電子書新書上架:《可憐的麗莎》、《光與影》

櫻桃園文化今年開始做電子書,除了將已發行的紙本書轉檔上線,並嘗試新書只出版電子書,九月首發兩本雖然篇幅較小,卻非常具有代表性。

《可憐的麗莎:卡拉姆金經典小說新譯》 是俄國感傷主義文學代表作,個人情感從「理性至上」的古典主義規範中解放出來的時期,窮村姑與富家子苦苦相戀的故事,有典型的門不當戶不對的階級衝突,有愛得你死我活的情節,這種「類羅曼史小說」至今歷久不衰,這也是俄國文學史上第一本暢銷小說。

另一本《光與影:索洛古勃經典小說新譯》是俄國黑暗美學大師、象徵主義詩人索洛古勃的短篇小說首作,藉由日常中一個小小的光影遊戲,描繪了掙扎在「光明與黑暗的永恆爭鬥」中的人所處的困境,這其實也是每一位徜徉在遊戲人生的現代人所遭遇的困境!

同時出這兩本書是有意義的,讀《可憐的麗莎》是看現實生活,讀《光與影》則是自觀心靈,人身為萬物之靈不曉得為什麼在看待這兩方面總是有缺陷,而閱讀正可以提醒我們,看現實生活的同時,偶爾也看看自己的心!也或者,過度沉溺在自己心靈幻夢中的時候,也偶爾看看現實生活!


櫻桃園文化電子書新書上架@Readmoo!